Школьный мел

Мелки школьные цилиндрические диаметр 13 мм, длина 80 мм, вес 20 г. 

 Цена мела школьного белого за 1 шт. — 800 руб.

Наименование продукцииОписание продукцииЦена за 1000 шт. с НДСЦена 1 ящика, руб с НДС
Мелки школьные цилиндрические арт. МШ 1/600Упакованы по 600 штук в ящик из гофрокартона, вес коробки 12 кг.800480
Мелки школьные цилиндрические арт. МШ 1/52/1560Упакованы в коробочку по 52 штук, в ящике из гофрокартона 30 коробочек.8001 248

Возможна доставка мела школьного по согласованию.

  • Как не испачкаться мелом?

Чтобы сделать школьный мел не пачкающим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2—3 раза молоко. После такой процедуры мел перестает пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.

  • Чтобы мел писал лучше на доске

Чтобы мел писал лучше на доске, нужно доску вымыть, а затем протереть сахарным раствором.

  • Какой мел лучше использовать в школе?

Школьный мел бывает 2х основных типов — кусковой и прессованый. Кусковой мел сейчас встречается очень редко. Такой мел делают распиливая меловые глыбы, добываемые в карьере. Такой мел можно даже употреблять в пищу. Он может быть и бесполезен, но в крайнем случае не вреден.

Основным компонентом мела является карбонат кальция. Природный (кусковой) мел не содержит никаких других компонентов. Основа же для пресованного мела — не карбонат, а сульфат кальция (CaSO4), который получают из гипса (CaSO4-2H2O). При изготовлении формованных мелков в порошок гипса добавляются такие компоненты, как известняк, крахмал, а также склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.) Формованные мелки также содержат разного рода красители.

Эти факты объясняют то, что во время использования мела может появляться сухость кожи рук, возникать слоение ногтевой пластины, трескаться кожа рук.

Поэтому лучший мел для ежедневного его использования в школе — это природный (кусковой) мел, который на более чем на 95% состоит из карбоната кальция, безопасного для здоровья человека

  • Какой мел съедобен, а какой нет?

Некоторые из нас не раз наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах, особенно в детстве. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость», и не просто тащить, а целенаправленно искать определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, спичечные головки или земля.

Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по «сладкому» мелу советской поры.

Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя «собратьев» по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров и какой вкуснее. Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.

Все эти привычки не случайны. Ведь мел – это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым породам, включая глину также свидетельствует о нехватке этого микроэлемента в организме.

В магазинах и в аптеках вы, к сожалению не найдете пищевого мела. Все что сейчас предлагает индустрия — это мел в виде пищевой добавки для домашних животных.

Строительный мел есть ни в коем случае нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.

Канцелярский мел тоже небезопасен – зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя. Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт.

Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы.

Качественные мелки не крошатся, образуют минимум меловой пыли, имеют насыщенные цвета; белый мелок отлично видно на школьной доске.

Раньше (ещё недавно) все доски для письма мелом были исключительно деревянными. Их покрывали матовой краской, обычно чёрной или тёмно­-коричневой. Такой фон обеспечивал максимальную контрастность с записями, сделанными мелом. Современная же школьная доска имеет металлическую основу, что позволяет работать не только с мелом, но и размещать на ней вспомогательные пособия на магнитах. Краску для покрытия рабочей поверхности сегодня не использует ни один производитель досок; у каждой компании разработаны свои специальные составы, к которым предъявляются повышенные требования по устойчивости к химическим и механическим воздействиям.Очень хороши доски, изготовленные из металла с лаковым покрытием.

Для лучших сортов мелков применяется отмученный мел (в торговле он называется плавленный мел). Для приготовления отмученного мела применяют природный натуральный мел. Такой мел абсолютно безвреден и не содержит никаких посторонних компонентов. Он абсолютно не токсичен.

Школьный мел предназначен для детей, и поэтому он должен обладать безопасностью. Токсичных примесей при производстве школьного мела не применяется. Состав и все свойства изделия должны быть указаны на упаковке мела. Школьный мелок должен изготавливаться с учётом всех существующих стандартов производства из экологически чистого сырья. Только тогда мел в школе и дома будет безопасен, а возможность отравления исключена. Для школ мел выпускается прессованный и кусковой.